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漫游武夷的所见所悟

http://www.mipang.com时间:2011-01-25  来源:米胖旅游网  点击:2953

我时不时会做一些为了一碟酱油去买一只鸡的事,好比为了价值100元的抵换券,订下几千元的度假路线。

假期已经定了,目的地悬而未决。然后想起闽北有山,曰武夷。

飞机接近武夷山时,舷窗外呈现了连缀山脉。绿岭葳蕤中,偶然突兀地拔起一座赭红的山岳。山岳濯濯,牛山濯濯,典型的丹霞地貌。

看到一座峰,小小的个子,亭亭玉立。又看到一座峰,敦实沉稳,形如冠帽。

后来才知道,那就是武夷山的代表,玉女峰和年夜王峰。

预订的酒店就在年夜王峰脚下,武夷山茶博园的斜对面。整个半天没做其它事,就是查资料,问信息,来往返回地打电话。武夷山的公开信息老是劝谕游人不要找私车私人导游,但当地从事这种行当的其实不少,有的自己也是旅行社人员,讲完公家立场再讲私人建议,这样的旅游生态,对于习惯搜罗信息之后自行判定的我,却是恰如私愿。

天色很好,晴空万里。可是预告再过一天就会有年夜雨。我抉择先拜访最精髓的天游峰九曲溪,然后按照天色再作筹算。

 

九曲漂流,历史相当久远。据说宋朝的人们就经常逆流而上,从一曲划到九曲。我不知道那时的漂流是休闲仍是运输,从下流九曲四周保留的简陋码头,看不出太多痕迹。

此刻的漂流是纯挚的旅游行为,从九曲到一曲顺水而下,轻松良多了。阳光下的山水显得很明丽,身旁碧波幽幽,两岸奇峰耸峙,清风徐来,感受心旷神怡。

但网上早有传说风闻,真正让九曲漂流生色的,是艄公的讲解。那是要给小费的。

竹筏漂出,几个姑且拼集的散客,连统一头一尾两位艄公,都矜持地默然着。

几分钟后,一位女孩子启齿了:你们打不筹算出小费啊?

我心领神会地说,我无所谓啊。

于是每人都按“行规”出了10元。艄公接过,随即就跟传说风闻一样,摇身一酿成了无比活跃的“骚公”。适才还正儿八经地让旅客坐好不要乱动,此刻不单自动替旅客摄影,还热情地批示旅客站立、撑篙、选布景、摆各类姿势。

但“骚公”之骚,可不在这概况的动态。武夷山号称三十六峰、七十二洞、一百零八庙,在蜿蜒其间的九曲溪中漂流,一路秀色饱览无遗。这些峰洞庙不美观,在“骚公”口中都有带色的寄意,而且紧扣时代布景,句句暗射当今世态,艳俗流风。绝的是虽然句句带色,相当露骨,可是又没有一字一词涉及不美观。说话水平之高尚尊贵,令人折服

竹筏首尾相续,迤逦而行,有时互相接近,就听到其他艄公年夜同小异的讲解。于是年夜白了,“骚公”版讲解是集体聪明,有“通稿”的。不外每条竹筏状况都分歧,艄公也总能因地制宜,一路舌灿莲花,滔滔一直,还一点都不一再,戏谑尺度堪堪扭捏在风流与下贱之间。看来这里的艄公,个个都是脱口秀巨匠。我很思疑他们上岗前是否必需经由谈锋测试。

若是是,想必也是他们内部的自觉组织,就像小费份额的口耳相传心照不宣。艄公自述,撑竹筏收入的年夜部门都交给官家了。这样看来,要小费也是出于无奈。而且当真不欺场的立场,也很对得起旅客。更不用说原创加表演的脱口秀质量了,脑力活呢。据说“骚公”的谐音原本就是艄公自创,看来这山水之间,老是藏龙卧虎。

倏忽想起有人说过,中国文学的精炼,唐诗宋词元曲明清小说之后,今世就是段子。

我想我年夜白那是什么意思。真正有生命力的文学,必然是现实主义的。

现实主义,从来不在默示富贵盛世的舞台上。武夷山处处是“印象·年夜红袍”的广告,一张门票几百元。据说,当地人少少去看。

 

竹筏靠了码头,导游在岸上迎我。

导游姓叶,一个短小精壮,活力充沛的女人。我在景区门口买票时,她凑上来自荐。

后来就发现,像她这样挂着导游证专门陪散客的当地人还不少,名义上是景区警示的“野导”,现实上对这方山水比正式导游还熟悉,而且和景区人员关系也好,不单不受排斥,还经常给客人带来便当。

武夷山的旅游生态其实很圆融,恰是本乡本土的山水陶冶最易陶冶出的平易近间保留聪明。“骚公”不单会说段子,对武夷山的动植物资本也如数家珍张口就来。导游乐于陪客人爬山聊天,一欢快钱城市少收。叶女士就是这样,出价低得就像自己要找伴去郊游。

走过宋街,来到武夷宫。这一带展示的是武夷山源于彭祖时代的古老历史。据说武夷山的名字就源于彭祖的两个儿子,一名武,一名夷。武夷宫里有场景雕塑和模拟投影,再现远古时代武夷山人的糊口。什物展览则有悬棺,漂流时见到的是高高山崖上露出的狼藉木片,此刻则是摆在宋街博物馆里的完整棺木。历经数千年,古木仍然未朽。更鲜活的古木,至今还在武夷宫里葱翠着,是一株已经800多年的宋桂。

还有朱熹纪念馆和柳永纪念馆。一个是在武夷山呆了年夜半辈子的理学祖师,一个是在武夷山出生的婉约词人,这样的纪念组合,无意中又显出了一种圆融。

 

吃过午饭,到天游峰去。进了景区,叶女士蹦蹦跳跳地把我拉到水边

碧绿的九曲溪中有鱼儿在欢畅游弋。有的如指头般藐小,还有一些年夜得足以媲美常见的不雅鉴赏锦鲤。导游说那叫红眼鱼,鱼眼睛亮闪闪的,就像水里浮游着一盏盏小灯泡。

九曲溪的鱼,此刻不许可捕捞了。所以我才可以如斯近距离地接触。导游掏出一包饼干,让我自己去饲喂,证实这些鱼儿完全不怕人。

旁边是一块无比巨年夜的岩石,竖条花纹明暗相间,如同石雕的瀑布。那就是晒布岩了。传说有仙人扛着布疋经由武夷山,被美景所迷,失踪手把布疋失踪落溪水弄湿了,就睁开晒在这巨岩上,至今上面还留着一个黑黝黝的仙人掌印。

晒布岩其实就是天游峰的正面。武夷山“一块石头游半天”,每一个景点都是一块巨年夜的风化砂砾岩。天游峰成为个中俊彦,不在石头自己,而在四周的绝美风光。九曲漂流时已经见过的良多峰岩,隐屏峰、玉女峰、年夜王峰、双乳峰、三仰峰鹰嘴岩等等,换个角度,在这里又呈现了。登天游峰时不时回望,视野中山峦堆叠,九曲溪如碧绿的缎带缱绻其间。山水相依,你中有我我中有你的景色,简直是武夷山的精炼地址。

天游峰自己寸草不生,可是山脚植被丰茂,水杉、红豆杉、野蔷薇、桂树,各类我熟悉不熟悉的花木,郁郁葱葱一路伸展。有山林就少不了曲径通幽的石门石洞,像云窝,据说早晨真是会生出流云朵朵。还有桃源洞,传说春天有片片桃花顺水飘出,才让山中的樵夫无意中发现了这个仙人的居所。

传说老是比实景活色生喷香。天游峰景区里还有朱熹创立的紫阳书院,叶女士热心地拉我跟朱熹雕像合影,我想告诉她其实我并不喜欢朱熹,因为那句“饿死事小失踪节事年夜”。但想像又感受多余,平易近间自有解构的聪明。导游津津乐道的,恰是朱熹和狐狸精妻子的故事呢。

说完故事,叶女士带我到御茶庄品茗。武夷山盛产岩茶,半发酵的,据说暖胃。武夷山人也多半一边从事旅游业,一边经营茶业。导游带我逛天游峰时,就不竭地和山何处正在挑茶的丈夫手机传情。她显然但愿我买些茶回去,但我不品茗,最后只能勉为其难买了一小坨茶饼。处事员的立场始终很好,我就坐在茶庄里听茶经,看工人晒茶叶,消磨了年夜半小时。

阳西斜时,坐上小火车外形的不雅参观车分开天游峰,竣事了一天的行程

 

有了前一天的经验,感受第二天可以自己走了。

云霭沉沉,看来天色预告仍是准的。坐不雅参观车达到一线天进口时,需要撑起伞来了。

良多处所都有一线天,但武夷山的一线天分歧凡响,是我所见过最壮不美观的。两块巨石之间,长逾百米的狭小通道,需要踩着台阶步步向上。目测宽处最多一米,最窄的处所只有30厘米,稍胖一点都过不去。入洞之初还可举头瞻仰,颀长的一线绿光,像是从遥远的天幕透下来。走到半途已经是漆黑一片,垂头看不见路,举头望不到天。

幸好砂砾岩下雨也不打滑,借助租来的手电,我步步为营毛骨悚然地走出一线天。刚出洞口,手机就响了。昨日那位叶女士导游的一位亲戚,自告奋勇要当我第三天的摩托车导游。我知道自己包一辆出租车少说也要200多元,就问对方价钱若干好多。对方出价100,我张口就还到50,没想到对方马上承诺了。

我喜欢这样的爽气爽直。再谈判了一番下雨天骑摩托车的平安问题,就根基定了下来。

然后从一线天步行到虎啸岩。这一段山色空蒙,一边是云雾中的高峻山崖,一边是原野上的片片茶园。暗色天幕下深深浅浅的灰和深深浅浅的绿,看上去都很柔和。空气很清醒,走在山道上,感受自己都像吸了水的叶子,从心里柔润起来。

虎啸岩又是一块巨年夜的石头,无边的巨年夜已经不成估算。从天成禅院经宾曦洞,吃力地爬到山顶,才发现另一侧是所谓铁汉坡,光听名字就知道攀爬难度非同小可。我想我不是为了爬山而爬山的,于是就在山顶赏识了一番朦胧烟雨中的武夷胜境,再原路折返。

从山脚走到有泊车场的出口,又是一段幽深的林间小路。半途见到路标,指示着科学考查的路向。显然武夷山并非浪得虚名,自从被评为世界遗产之后,还真是处处营造出生避世外桃源的空气。一路走来,人迹稀少,只有偶然几个散客,跟着当地导游随意闲逛。偌年夜的旅游区,看不到几个商贩摊点,只见虎啸岩脚下一个画匠,用粉笔刷蘸墨,在宣纸上刷出浓淡适宜的山水。很标致的现场写真,很闲适的山居意境。

就连泊车场的不雅参观车调剂员,也饶有兴味地跟等车的旅客侃侃而谈。语锋所及,都是武夷山水的怪异资本,以及对当地农人出于对官府不满而肆意破损情形的感伤。我在一旁听着,想到人和人之间的立场分歧,冲突不竭,仿佛从来都是千古难题。

已经是午时时分,雨越下越年夜。不雅参观车把我带到年夜红袍进口时,伞中都有细雨漏下来。

 

年夜红袍三个字,和武夷山联系在一路,寄义丰硕而又明晰,互相还有牵连。

对于不品茗的人如我,年夜红袍就是特定的一块景区。山峦夹峙中,一畦一畦的茶园连缀铺展,伸向天边。都是名种岩茶,肉桂老枞水仙,各类我知道的不知道的名字。

然而,山野中各类各样的茶,都比不上山崖上那几棵不起眼的小灌木。传说以前有秀才进京赶考,途中体力不支晕倒,武夷山一位老住持随手摘下几片叶子让他品味,秀才神迹般起死回生。高中状元的秀才后来再到武夷山,鸣谢住持救命之恩,住持说,救汝者,神树也。状元脱下身上的年夜红袍覆在“神树”上,这几棵野生茶树从此就成了御用贡品,亦即顶级名茶年夜红袍。20克年夜红袍可以拍卖出20万元的天价,珍贵水平无法想像。

如斯顶级的茶品,自然也要有非统一般的采摘体例。据说以前都是山公穿上红袍去采。原本,听起来很俗气的“山公摘”,与很堂皇的“年夜红袍”竟是一回事。武夷山山公良多,只是没想过在年夜红袍的高尚传说中,也能占一席之地。

历经350年的年夜红袍,二代三代已经繁衍成功。年夜红袍母树此刻已经不让采摘。最后一次采摘是在2006年,从母树上采下的20克茶叶送进了国家博物馆。

如斯并世无双的尊贵待遇。我站在年夜红袍脚下,望着山崖上的几棵小灌木,怎么也想像不出来。当地人说起年夜红袍,也就淡淡的口吻,野茶而已,他们说,宣传得厉害。

历来如斯的。乡野与殿堂的口胃,老是冲突。

雨雾中的年夜红袍,显得有些恍惚。我连拍了几张照片,都不是太清楚。最后我抛却了,走上年夜红袍旁边的山道,向水帘洞而去。

 

这是一段漫漫山路,悠长而舒适,而且柳绿桃红,风光绝美。一路上奇峰兀岩且行且随,潺潺流水依依相伴,红色黄色的山花处处铺陈,还有连缀不竭的茶园,在雨雾笼盖中生发出满眼鲜活的绿。良多都是百年迈茶,枝干上附着厚厚的“青苔”。恰是春茶时节,茶农正在辛勤采茶,脚夫挑着硕年夜的箩筐,满载繁重的茶叶,在山路上往返奔波。

很怪异的风光,既有小家碧玉的乡野气息,又有年夜气磅礴的山居意象。难怪昔时拍摄《西纪行》的时辰,年夜红袍到水帘洞的这一段路成了重点取景地。雨下下停停,游人稀少,年夜部门时刻都是我一小我走在路上,在流喷香涧摸摸清亮的水,在慧苑寺闻闻雨中的月季,在鹰嘴岩支起脚架给自己拍张照片,自得其乐,心旷神怡。

偶然碰着几小我,见我一小我行走,都说我厉害。一小我走,就厉害吗?我起头边走边思虑这有趣的命题。一小我走,曩昔是这样,此刻也是这样,从来都是这样,有什么分歧吗?接见会面了明丽山水,曩昔老是遗憾无人可以分享,此刻只是简单的看山是山,看水是水,不愿再想山水之外,那些心甘情愿缱绻在尘凡中的人和事。年夜约就是这样的分歧吧,山水或许还知道我来过,尘凡倒未必有人悬念我。

花了一个多小时走到水帘洞,已是黄昏时分。水帘洞就是一块气焰磅礴的巨石,如统一只睁开双翼的蝙蝠。瀑布从巨崖顶上飞落而下,如同巨龙吐水。石上的纹路又似一只凤凰,整座山崖就应了龙凤呈祥,喜迎福到的吉语。石头其实太年夜,没有广角镜头绝对无法拍摄完全。三贤祠建在石块上,远了望去就像一帧巨幅宣纸上泼了淡淡的一翰墨。只是这个季节水流过分微细,枉担了水帘洞的美名。

所以要到青龙年夜瀑布去,那是武夷山风光区外围新开发的景点。

 

早晨天色暗淡,可是没有下雨。一辆摩托车在酒店门口等我,车手小周,就是事先约好的导游了,还很细心地带了一件年夜雨衣。路过星村镇时,又帮我拿了一个头盔。

先去青龙年夜瀑布。路上有交警查车,小周说忘带驾驶证了,就带我兜了山路。下过雨的山路,泥泞高卑,可是却可以额外不雅鉴赏真实的田园风光。处处都是茶园,顶部经由机械采摘,如同花匠修剪过的绿化树,呈现滑腻齐整的流线形。还有年夜片的烟草田,以及长满杂草的稻田。小周说武夷山的水稻只有一季,一般过了端午才插秧。不外也有少数破例,我就看到一些农田里,已经有农民在辛勤插秧。

青龙年夜瀑布是武夷山生态旅游区的一部门。武夷山自然呵护区从去年起头已经封锁,据小周说是军事原因。此后有私人开发者推出了自然呵护区全新旅游路线,龙川峡谷、玉龙谷十八寨、华东第一漂等等。而在网上口耳相传最为推崇的,就是青龙年夜瀑布。

摩托车驶上盘山公路,双方都是森林,葱翠蓊郁。气温也在较着降低,一阵阵凉意随风吹过来,原本生态呵护区就是原始林区了,熟悉的风光,可是百看不厌。青龙瀑布其实也就是一片青翠树林,很有原始野趣。沿着山径蜿蜒而上,路边都是挂着牌子的珍稀树种。幽幽山溪一路相随,在山崖跌荡放诞处制造出年夜巨藐小的瀑布。最年夜的瀑布在山顶,我达到的时辰正好又起头下雨,雨中的青龙年夜瀑布像一匹刺眼的白练,被山崖撕成几幅,霹雷撞向崖下的潭水。碎花溅玉,飞沫扑面,果真声势浩荡。

雨下年夜了,只好在山腰的亭子里遁藏,接近午时才下山。山林里一片潮湿,负离子是非分格外多了,我的伤风也加重了。雨后的溪水清白而丰盈,碰着石头,不时泛起汩汩浪花。华东第一漂就在青龙年夜瀑布景区旁,河流中怪石嶙峋,果真是分歧一般的险峻。可是也真有人在这冷雨霏霏的天色下水漂流,看来武夷山人果真有目光,旅游资本用得恰如其分。据说这城市很小,只有20万人。靠着得天独厚的武夷山,日子应该过得挺安闲的。

 

按打算,下一个方针是下梅古平易近居。可是回到三姑镇度假区,已经年夜雨如注。一碗越南粉吃完了,武夷山风行越南粉的原因听小周讲解完了,小周热心买给我的清明果也吃完了,雨仍是哗哗地下,一点没有停歇的迹象。

小周是个称职的导游,处事周密,善解人意。一路帮我拎工具帮我摄影,见我伤风厉害,坐摩托时还把自己的外衣让我穿,自己穿戴一件短袖在前座顶风。概略他已经看出我是疯狂的旅人,于是替我拍板说,走吧,也就十来分钟的车程。

果真很疯狂。从青龙年夜瀑布下来时只是下细雨,穿戴摩托雨衣感受不较着,可是此刻只感受耳边风声呼啸,雨线从身旁斜斜飞过,雨点重重打在头盔和脸上,辣辣的疼。小周的头盔半途还被吹落在地。雨中飙车,仍是摩托车,也是人生第一遭的体验了。

达到下梅时,鞋子已经湿透,套在脚上充任鞋套的塑料袋灌进了不少黄泥水。幸好小周所言不虚,下梅村根基都有廊棚润饰藻饰,雨天也不影响参不美观。

这是一个清式古村子,保留着诸多原汁原味的木石结构徽派建筑,处处可见重檐高坎,繁复雕花。虽然整体规模和气焰无法与安徽江西的古平易近居对比,但这村子原本有着极辉煌的历史。昔时晋商专门从这里采办武夷岩茶,然后远销国内外。下梅茶叶,最远销至俄罗斯境内的恰克图,据说走一趟就要半年。

于是今天的下梅村就有了一个响当当的名头:晋商万里茶路起点。只是我没想到这茶路的伊始是水路,难怪村里供奉妈祖。我到下梅的此日,正好是妈祖生日。望着贯串村子的小河,想像昔时一艘艘划子满载茶叶期待出发的气象,面前的一切马上有了活跃的画面感。

 

年夜雨足足下了一下战书,回到酒店才逐步停歇。看看还有时刻,就顺势到斜对面的武夷山茶博园逛了一圈。小周依旧耐心地陪着我,辅佐摄影讲解。据说茶博园在很短时刻内就建成了,建成后举办过一个茶叶展销会,此刻就成了一个免费的露天算夜公园

茶博园确实很年夜,用各类雕像和石刻介绍武夷山的茶文化。入园第一眼就看到三尊仙人,神农氏、武夷君和彭祖,背靠云雾中的年夜王峰,气焰威严谛视苍生。在他们身边是历代武夷名人,围成了一个小广场。园中还有今世茶叶专家的浮雕和简介,一一看曩昔,年夜多是江南人氏。散落遍地的铜雕,则形象地再现了从采茶到斗茶的茶叶建造全数流程。在园中兜一圈,我这不品茗的人,也总算对茶文化有了一些粗浅体味。

可是印象最深的,仍是下过雨后那一簇簇饱充溢润的罗汉松的花。小周说当地的罗汉松很少开花的,可是无论不才梅看到的古罗汉松,仍是在这里看到的新栽的罗汉松,都开出了一簇簇米白色的花,像一串串微笑的禾穗。

我把这花拍下来,像拍下一个辞此外手势。我又要回到人事纷繁的都邑去了,在喧哗杂乱的日子里,能回忆起若干好多山水,就能罗致若干好多力量。

  

(2010.6)

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