自然·崇奉·归宿——福 建 纪 行
麦子
★感应感染之一:一线天——关于人与自然
在风光胜景武夷山,有一处闻名的景点叫一线天,在长达178米的巨石裂痕之间,最狭小的处所只有40公分,高达60米的岩石汇集了一线阳光,仿佛延长到了天的绝顶。
排队经由过程一线天的时辰,我们期待了良久,这期待让人有些想退缩。漆黑的山洞里,吹出阵阵阴冷的风。可是,既来之则安之吧!跟着队伍行进着,在令人梗塞的漆黑中、在阴冷的石罅里、在最狭小的处所,两侧是乌黑的石壁,它们就这样挤压着你、强逼着你,让你无法喘息、无法盘旋。于是,俄然发生一种莫名的焦炙感、威胁感和紧迫感,好象这漆黑无边无际,好象衰亡即将惠临……在年夜自然面前,生命的个体竟然如斯细微和亏弱虚弱。可是,当前前后后的火伴伸出了双手,你拉我推,巨匠终于齐心合力走出了漆黑,洞外的阳光又是如斯的眩目。在一线天,不仅能深深体味人与自然的关系,更能够深刻体味,人与人之间,是何等需要彼此的辅佐和关爱。
★感应感染之二:无名小村——关于人与崇奉
出外旅游,被导游弄得晕头转向,坐在车上,看着车窗外仓皇而过的景色,真是让人垂涎欲滴!于是,一个黄昏,与两个火伴谋害,开了小差,一同去寻找阿谁无名的小村庄。
在村口,我们偶遇一位白叟,步履蹒跚地到小店肆去买工具。我们只顾在各类新奇有趣的平易近居前摄影,与白叟擦肩而过了。获得村平易近的许可,我们走进了一个陈列简单的通俗农家,感应感染到的是淳朴的风气。村平易近介绍说:村子后面还有一座寺庙。这引起了我们浓密的乐趣。沿着小路蜿蜒而下,在绿荫掩映下,一座白色的低矮平房呈此刻视野内,名为“移新寺”的小寺庙是80年月初期当地村平易近捐钱建筑的。村口偶遇的耄耋白叟,就是看管寺庙的。他根柢听不懂、更不会说通俗话。只是一再默念着,那句我们也能听懂的“阿弥陀佛”,象是在打号召,又象是在祈祷。当他示意我们烧喷香的时辰,我们简直有些不知所措,面临这位风烛残年的白叟和那些不知名的神像、佛龛,我们真的不知如之若何怎样了。在传统的崇奉面前,在古老的风气面前,我们这些自觉得“见多识广”的都邑人,显的那么幼稚,甚至近乎拙笨。
到白叟住的小屋去辞别,简陋的家具放置中,刚刚在小店肆买的那瓶1.25升的“百事可乐”,那么生硬、那么尖刺地映入眼帘。唉!无处不在的新殖平易近入侵的印痕、无处不在的商品意识,让人感应愤恚和无奈!
★感应感染之三:年夜海——关于人与归宿
出海去看年夜担岛时,天空阴沉着,好象风雨即将惠临,看上去年夜海似乎也还算舒适。游船打破了海面的舒适,海水被搅动着,泛起白色的泡沫,不竭拍涌着船体,一波又一波、一折又一折。我在升沉之间,发生一种幻觉。所有的挫折、所有的升沉,很象人生的各种际遇。今天还叱咤在风口浪尖,明天就停泊在安好的港湾,也许哪一天还会稍有失慎就翻了船。我曾经见过晴空下碧蓝的年夜海,也见过暗夜里吼怒的年夜海,我总认为,那宽广的无边的年夜海,就是一小我最终的归宿。无论在世上经受什么疾苦、纷争和困扰,城市在阿谁不知名的时空里获得真正的无限的自由!
履历了,就应该感悟了;感悟了,就应该成长了。(2000.4.6)