人世仙境
武夷山之碧水丹山
前人云:仁者乐山,智者乐水。
我不是智者,却热爱着年夜海。我不是不仁,而是体力不济,无法在山顶一览众山小,感应感染山岚云海的魅力。而武夷山之行,却让我几回再三地领略了高山的神奇和美妙。
经由一整夜的前进,列车抵达了具有文化遗产和自然遗产双重遗产的武夷山,当地导游吴已经在站台迎候。
客人们睡了一晚,人也很精神,便上了车,直奔第一个景点---虎啸岩。
武夷山附属闽南,坐落在福建和江西的交接处。导游吴一番接待词后,自嘲他们说的处所话是“鸟语”,斗劲难明。接着就举例:早饭--一丢 , 包子---抱抱 , 睡觉---妹妹 。而我们来到的武夷山即是柳绿桃红的处所,一席话说的客人年夜笑不止。
车子在蜿蜒升沉的山路上前行,触目所及的山,绿色植被下是淡淡的红土,而路下方的小溪流水却是碧绿清亮,不时有着艄公撑着竹筏顺流而下。
到了虎啸岩,我自觉爬山时让客人看见我气喘吁吁的样子,十分不妥,便要求断后。山道就建在山的背脊上,别无它路,虽然台阶平稳,山路仍是斗劲陡峭。我们拾级而上,纷歧会就气喘如牛,仰头向上,山顶遥不成及,垂头回首回头回忆,后人步步紧跟,只好咬牙切齿的继续攀缘。
这山在途中,没有可以歇息的处所,而山路只能一人经由过程。居然,还很巧妙的给取了个名叫---铁汉坡,殊不知我们实是被迫无奈。到了半山腰,总算有了个可以栖身处,有一位五十多岁的女工程师,就因脑缺氧,神色发青,而瘫坐在地上,领队赶紧给她吃保心丸,让她慢慢缓过气来。
没有退路,只好让吴带着年夜戎行先行,有我护着几位体弱者慢步。
当我们走得小腿发酸,两眼发直,心在喉咙跳时,终于到了山顶,年夜戎行也在那儿那里等我们。在山顶,两个峡谷间还有一座定数桥,这桥用木头和铁链做成,有恐高症的人,绝对是不敢走的,人在桥上走,惊心动魄,如身系一叶孤舟。山谷宽宽窄窄,深不见识,窄的处所,容不下一个小孩经由过程,我们捡了块石头望下扔,却久久听不到反映。
下山的路,因为也是石阶,轻松了良多,又没有了心脏的压力,也就有空来赏识双方的风光。离我们近的是一座叫不出名的山岳,山岳上密密麻麻的处处发展着绿色灌木,也有茶树,不知是不是闻名中外的武夷岩茶!山岳间不时的有泉水从石隙喷出,在山石上绽起一朵朵白花后,就一路飞驰一路歌延坡而下。而山路的另一端则斗劲宽广,山斗劲远,且隐且现,山谷间翻腾着阵阵云雾,进退离合,往来来往仓皇,颇为壮不美观。
我们在云海中穿梭,走了良久,才下落凡尘,达到位于山底的一线天景区。
在车上导游吴就介绍过腰围跨越三尺六的人是绝对过不去的,便有肚年夜和体弱者提出不去,坐在由宋景定元年徐自强所书的风洞口等我们。洞口有小贩在出租手电筒,十元一只,客人们就租了几只,在队伍的前中后各自分布。
上上下下将自己端详,属于是丰满而不肥胖,当地导游又分歧去,就不安心的跟在队伍后面。
进了山洞,踏上台级就有些悔怨,里面黑黑的、双方的山谷摸上去湿湿的,而电筒的光只是一个黄色的眩晕,台级很高,要将脚抬到腰部才能够上,旁边没有扶手,为了借力只好四肢行为并用。好在此次出来时已经考虑到要登高,换失踪了长裙,穿上了鲜少上身的牛仔裤。这台级也不服整,见缝插针的依坡而建,我不知道这一线天是不是我们在定数桥望下看的山谷裂痕,窄的处所,连我都是前后背贴着山谷象螃蟹一样横着爬,而不要说那些胖的人,想想他们真是明智,若是他们来爬,说不定会卡在半途,欲上不得,欲下不能。
前面的声音逐步远了,我起头落伍,而四周仍是一片漆黑,时不时有些哀鸣声此起彼伏,我害怕会有什么动物穿出来,又担忧四肢行为力量不够滑下去,弄痛自己又砸伤后来者。
在惊慌中,十分困难看见头上有了些亮光,有了一线天空......
到了出口,只见我的一位客人,已经不安心的望回走,来找我了。我故作潇洒的拍拍身上的土向他笑笑,其实是已经气喘的无法启齿。
再举头望望天,天高云淡,不经风雨,怎见彩虹,不履历了漆黑哪知道亮光原本是这么夸姣啊!