第一天的游玩结束以后我们回到了住处,打了会牌就睡觉了。本来 阅读全文» |
今天是我這二十四年以來第一次一個人出遊,感覺很孤單, 不過也很刺激, 途上所碰着的都是彷彿來自另一個世界的人, 文化上的差異造成了良多問題, 行為上, 習慣上都不能融和, 溝通却是沒問題的, 但若是想談深切一點, 就沒那麼轻易了, 正因為這個原故, 內心都充溢著一份危機感, 那种不安的情緒為身体帶來了前所未有的快感, 不過, 沒秩序的文化傳統使我感应很累。
經過十個小時的硬座糊口,車終於到南平站了,四十一塊到武夷火車站.邱师长教师來帶我去飯店。坐他的車
第一天的行程是一線天跟虎嘯岩, 從後山反标的目的的爬山而上, 經過一條稱為好漢坡的陡峭石階, 到了半入雲, 稍作歇息再往前走, 不到幾分鐘就到了聚雲關, 一路再上, 很快就到集雲茶居, 從茶居右手邊走去, 下一條石階就走到虎乳前的觀景台, 再往前面些走就到過定数橋。沿路折返集雲茶居, 到賓曦洞, 又是供奉菩薩的石洞寺廟, 從沿山邊建筑的鐵梯而下, 一步一驚心的一路下山, 到了一個裂谷下面就是語兒泉, 據說泉水流動, 撞激石塊發出如小孩說話的聲音, 因而得名。走過法雨懸河, 到了天成禪院看石觀音, 那是近幾年修的, 據說有位商人到武夷山遊玩, 經過天成禪院時對菩薩許願, 禱求兒子能出人頭, 後來願望成真了, 就來禪院捐錢,僧人們對她說削发人要錢也沒啥用, 該商人為酬謝神恩, 就在禪院旁的石壁上, 聘人雕了一個觀音像了。
經過普門兜, 一向走有個岩洞, 人家說那是虎口地址, 旁邊有一石塊伸出路上, 人們都得俯身而過, 於是石頭就被說成山君舌了。彎腰走過虎舌之下, 再走不遠就是不浪舟。
不浪舟其實沒有舟, 那稱呼是一個意景罷了, 是說那個处所無風無浪, 平靜超然。在那裡有一木柱, 頂端燒焦了, 據說意思是代表一注清喷香, 為上面的天成禪院鼎盛喷香火。
一向再走下去就是花橋路, 通往出口的, 去不了一線天, 於是沿路折返, 再經過普門兜往下走,前往一線天。
一線天是一塊因地殼移斷裂的裂隙, 进口是個山洞, 陰涼的微風從洞裡吹出, 門口有出租手電筒的小攤位, 租一柄僅一元罷了, 由於習慣出門都會帶手電筒, 所以連一元都可以省失踪, 從洞口進去, 先用手電筒体味一下洞裡情況, 抬頭往上看去, 一條裂隙透射著陽光, 但光線並不足以照明, 洞內清涼潮濕, 路面濕滑, 不服難走, 往上走分開摆布二路, 都是單向行走, 不得回頭, 左邊是條比較好走的路, 寬闊一為,旅程也短一點, 聽說几分鐘就可以完成, 比較適合長者和小孩; 右邊的路是比較陡峭的, 到處都滴著水, 開頭一段黑得伸手不見五指, 沒照明工具會挺危險的, 再深切一點, 是一條向上的階梯, 梯級都很小很窄, 加上地上的積水, 一不小心就很轻易失踪足颠仆。
路越走越斜, 通道變得越來越窄, 以我魁梧的身型, 開始感应一點吃力, 在這個時候背著的相机和三腳架顯得份外繁重。路窄得迫使我則著
說到石乳,不得不提武夷地貌,據說武夷山在遠古時期是沿海的淺水
武夷地貌其實跟丹霞山差不多,都統稱丹霞地貌,到處都是裂谷,巨石和土壤都帶著一些紅
培育出這些故事和傳說的幕後功臣恰是石乳,石乳就是菁苔所领受的
從一線天出來後,馬上又是一條陡峭的梯階,一憧憬下走必須毛骨悚
下战书九曲溪水竹筏,在橋頭等了一下那邊的遊客, 放置了我們一行四人跟此外兩位北京遊客併在一路, 輪候了約十多分就到我們了, 跟著邱师长教师叮咛, 各給了十塊辛劳錢撐船的兩位師傅, 他們果真的給我們沿途帶來不少歡樂, 一面撐一面給我們介紹沿途風光, 除了固意撐慢一點外, 又幫我們摄影, 十塊錢總算沒有白花。一個半小時摆布的漂流轉眼而過, 下竹筏的处所就是武夷宮了。 進去武夷宮, 看一下滿春園, 走到盡頭就是止止奄, 奄內都是一貫的一個寺廟, 供奉著佛像, 喷香火不算鼎盛, 亦沒什麼特色的。由止止奄再走就到水光石前面, 有些石刻在上面, 前面是個觀景台, 在那裡是個可以拍到玉女峰的好位置。 沿路折返, 再順道遊一下真真正正的武夷宮, 也就是「武夷名人館」, 看一下武夷文化和歷史, 然後就去吃飯了。
到晚一點的時候, 邱师长教师請了我去吃晚飯,跟他和他的一位伴侣一道喝了點, 談笑風生的, 吃了一頓開眉飯, 也認識到邱师长教师接待的另一路遊客, 感覺真好。
第二天:跟別人拼車到景區, 第一站到龍川, 其實那只是一個小景區, 一條長長的樓梯纵贯頂點, 然後繞一個圈到後山下來, 一路真的是一步一景, 每走高一點, 瀑布就猛一點; 起點開始的時候倒覺得有點不知所謂, 因為所謂的什麼情侶瀑什麼的, 根柢見面不如聞名, 不過一路走上去, 瀑布一個比一個的年夜, 水也一個比一個的猛, 到了那個紅岩飛瀑, 那股震撼力真的把我的心神攝住了, 水花四淺, 水聲潺潺, 真的很美, 第一次看見瀑布, 那一刻我除了發呆之外, 什麼都想不起來了, 回復過來後, 手就不竭的拍著照。 依依不捨得的離開後更等候別的景色, 果真還有一個思源瀑, 在這條彷彿從天上直衝下來的水龍面前, 又是另一個震撼, 但始終覺得在它前面就是看不到它的全貌, 所以又繼續向前走, 那是正規的回程路, 通往後山的, 一般團體遊因為車輛放置關係, 都不會再走, 只會沿路回程, 但他們不走, 就是他們的損失踪, 因為再走不到十來分鐘, 回頭一看, 整條水龍活現面前, 雖然路是難走一點, 不過十分值得。
到過龍川, 又走到了青龍瀑, 那是一個外國人的人體藝術創作地, 路是一如以往的上山下山, 全都是梯級, 那都是通往天國的階梯, 辛酸, 但到最後都是動人的景色, 由於時間關係, 我花了五塊坐車登頂再從上而下的走, 走著走著沿途美景美不勝收, 升沉凹凸的路, 引領著我前進, 俄然聽到水聲洪洪, 我的心等候著, 腳也不自禁地走快了, 水聲越來越年夜, 如虎嘯, 如龍呤, 終於走到它前面, 高峻雄偉, 水流不絕, 一瀉而下, 激起重重水花, 成了一片輕紗, 蓋住了這條青龍, 帶出其雄偉之外的一份溫柔綺纚。
青龍對它的客人也挺不錯的, 知道我們累了, 熱了, 就用它那清涼的輕紗為我們抹面消暑, 好讓我們有力氣走完餘下的路。
拜別青龍瀑後, 下一站就是生態自然保育區, 一路都是驅車前往, 道路是不服的碎石路, 坐在車上被拋上拋下的, 真的欠好受, 好轻易才來到第一站的自然博物園, 裡面都是標本, 武夷山內的飛禽走獸, 花鳥蟲魚, 無一不收館內, 雖然有點噁心,但卻年夜開眼界。
晃來晃去, 天旋地轉了老半天, 終於到了黃崗山頂, 那是一個廢棄的軍事機地, 到處荒蕪一片, 只有矮矮的小樹和草坪, 交雜著碎石, 並不是個有什麼觀賞價值的处所, 風很年夜, 霧從山腰而起, 本來刻著「一覽眾山小」五個年夜字的自然觀景台, 山沒看到, 就只看到一團霧, 一般雲與霧是一家的, 可惜就只有厚厚的霧, 似乎我與雲海也沒啥緣份。最後唯有帶著一點失踪望的神色下山回
回去後走到對岸的市雜逛逛, 在街頭買了一個光餅來吃, 一塊錢一塊, 一邊逛一邊吃, 又碰着賣燒餅的, 誤以為是上海饀餅, 買了兩個才一塊, 一口咬進去, 原來裡面是蘿蔔絲, 夾雜著肉碎, 有點辣, 有點甜, 挺不錯的。吃得飽飽的, 晚飯也不用吃了。
第三天天游峰邱师长教师载我到泊车场,我走了年夜半個小時才走到天遊景區进口
午飯後,去年夜紅袍和水濂洞了。年夜紅袍是在山林之中, 生長在石縫下的三棵茶樹, 山石的裂縫形成了自然的引水道, 為三棵茶樹供给了水份和養料, 進去年夜紅袍的路不算太長, 都是山谷中上上落落的石階路, 一邊走一邊觀賞著斷層形成的丹霞地貌, 慢慢的走, 不用半個小時就到了。
站在傳說中的年夜紅袍前面, 抬著頭看生長在岩石上的三棵矮茶樹, 確實沒什麼觀賞價值, 不過四週的山嵐風光, 伴隨著清風, 在缓和的陽光下十分愉快。 看過了年夜紅袍,就一向的走,又是上山的路, 沿途都是茶園, 都不知經過若干好多凹凸盘曲的路, 經過鷹嘴岩石碑, 回頭一看, 一只老鷹活現面前, 傳說那是一隻飛得很快的鷹, 因為太過自年夜, 開罪了皇母娘娘, 給點化成石了。
在老鷹的前面不遠處就是建在石壁岩洞上的古建築-天車架,傳說是
不竭的往上走,成千上萬的石階都給我征服了,走著走著就到了水廉
曾經有一套喷香港的古裝劇集在這裡拍攝,仿佛叫《碧血劍》, 水廉洞其實沒有洞的,不過地貌是上寬下窄的,成了一道弧形的牆
水廉洞走過了,沿路到另一邊的自然石壁,走著石階,輕鬆回去了。
回到酒店, 叫老闆娘為我做了一頓一菜一湯的晚飯, 才二十塊錢, 是炒雞丁和紫菜雞蛋湯, 那種味道地道得很, 有著濃濃的鄉土味。菜的味道好壞, 的確是因神色而異的, 這一頓農家飯, 真的叫人回味。一小我背包旅程就这样竣事了。
晚上10点多飞机飞回深圳。在这里我得感谢感动两小我,一个就是夷景饭馆的老板娘(059
若是列位要赏识照片或者想体味整个武夷山的景点可以看我的博客.[链接]
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