一向等候着一次徒步背包旅行,与年夜自然狭路重逢,一步步地深切到自然的内核。可是每次仍是难逃集体旅行的俗套。也罢,趁着五一假期,会制造别致的我,于是决心营造着伶丁的空气,在人群里独自行走,收成的欢愉却是双份的。
深夜的航班把我下降在武夷山麓,仿佛从漆黑里撕出一条裂痕将我投胎。我从一个肮脏的人,还原成了一颗早晨的露珠,亮晶晶地滑落到了人世仙境。用双手接住我的人是导游小李。她那软绵绵湿哒哒的声音,以及后来的委婉悠扬的武夷小调,把一个活生生的山丹丹,水碧碧,幽溅幽谷墨绿青的武夷山端到了我的面前。害得我第一个晚上的梦里是满山遍野撒欢跑的山歌。
接下来的早晨,窗外不再是熟悉的高楼而是一座目生的山,这个发现让我兴奋异常。一个声音在心里呐喊,我在外面啦!那种舒服安闲的感受不成言喻。日常平常的糊口让我们一层层地包裹自己,一些通俗的笑脸和问候都可能是密不透气的设计。我偷偷地在这样目生的山水面前,把自己从里到外翻了个身,素面地把最内在的笑脸舒睁开来。
从天门起头了登云之旅,之字型的蜿蜒山路仿佛要把我们引领到了天上去,一路上的想象角逐着给石头起绰号,左边是老鹰展翅,右边是铁掌功夫,下面是乌龟窃看,上面是仙女指路。自然是我的外衣,我穿戴这些小草小花的内衣,用年夜山裁剪的休闲装,头戴着白云造型的帽子,脚上随意地把九曲溪流算作了拖鞋,我何等但愿此时此刻我手上没有提着数码相机而是那把被济公摇摆了千年的破扇子啊!我的逍遥马上在人群之中飞升起来。仿佛那些熙熙攘攘都如同飞机上升时辰的气流压力一样,快要在面前的人所发出的声音退后到了上个世纪。
一回头,就是一幅碧水丹山的画卷,举头是一幅,垂头是一幅一转弯又是一幅,应接不暇。当小小竹排溪中流的时辰,真是应了卞之琳的断章: 你站在桥上看风光, 看风光的人在楼上看你。人在画中的感受,马上身临其境地贯通了出来。一些疯狂的欢喜,在竹筏九曲里漾荡开来了,没有什么可以否决它们攻无不克的满盈。每小我的脸上都泛着最真的笑脸。还有什么比被成为年夜自然的馅,更幸福的事呢?
蓝天白云拂过山的脊梁,水的腰枝,人的肌肤。三十六峰,峰回路转逶迤着水,盘曲着,也连缀着。时而静谧在老处所展示着风雨沧桑,时而又从路转溪头边,狡诈地钻进钻出。船工师傅那些俏皮话,把木讷的石头和山岳都说活了,甚至带上了色情的味道,那些顶着绿帽子的山岳用亘古不变的气量宽容了人类的讥讽。
水面上处处都是永结齐心首尾相连的黑色或红色的蜻蜓,它们在这个年夜自然犒赏的洞房里成双成对,在我们的眼皮底下把爱做成了风光。水的清冽让目光直接达到了鹅卵石,达到了鹅卵石上面的石鱼,达到了鹅卵石之外的心底……小时辰我没有什么玩具,于是就快乐喜爱玩水,水在乡下孩子的眼中,就是百变金刚。武夷山的水,将我遥远的童年拉到了跟前。矜持在一点点潮湿后完全逃得不见踪影。无论是青龙年夜瀑布,龙川年夜峡谷,仍是惊险刺激的中华第一漂。那些水都丝绸一般从我的手指从我的身体从我的呼吸里浸润着我。我真恋慕那些山里人家,用一根管子就把可以直接饮用的山泉水引到了房前屋后,这可是真正的纯自然的自来水啊!
小李孤高地告诉我们,武夷山有着世界自然遗产和文化遗产的双重身份。我们来到的只是武夷山脉的一个边缘,在深处没有开发的原始年夜森林里,有着世界上现存32目昆虫中的31目,动植物更是种类繁多,这里是它们的幸福家园。
我俄然想起偶然飞过我家窗外惊悸的小鸟,它们在钢筋水泥的森林里挣扎着保留,它们是否知道,在几千公里之外,有些如它们一样的鸟儿,正拥有着一个童话里的天堂。我又俄然想起,那么在那些千里之外的处所,是否也有一群正拥有着天堂的人呢?